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노로바이러스 예방 수칙
2024-01-31 조회수 92
작성자 보건행정과

노로바이스 감염증 예방법

   ○ 올바른 손 씻기의 생활화

     - 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후, 환자의 구토물 등을 처리한 후

     - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

 

   ○ 안전한 음식 섭취: 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

 

   ○ 안전하게 음식 조리하기

     - 과일이나 채소는 염소가 포함된 물(수돗물 등)로 깨끗이 세척

     - 굴이나 조개 등 어패류는 익혀 먹기

     - 설사 등 증상이 있는 조리 종사자는 식재료 준비 또는 조리하지 않기

 

   ○ 오염된 표면 청소 및 소독

     - 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대해 소독 실시(1,000~5,000ppm 염소 소독)

     - 회용 장갑, 앞치마 등을 착용하고 소독하며, 소독 후 쓰레기봉투에 담고 염소(락스)를 부은 후 폐기

       * 락스 4.5% 기준 1000ppm 1L만들기: 락스 22ml, 978ml

       * 락스 4.5% 기준 5000ppm 1L만들기: 락스 111ml, 889ml

 

   ○ 세탁물을 철저히 세탁

     - 환자의 구토물, 대변으로 오염되었을 수 있는 의복 등을 즉시 제거하고 세탁

     - 가급적 70(최소 60) 이상의 온도에서 세탁 후 직사광선에 말리는 것을 권장

 

 

그림입니다.

원본 그림의 이름: [KDCA] 노로바이러스 예방수칙 한컷 이미지_231129.jpg

원본 그림의 크기: 가로 900pixel, 세로 1272pixel

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