메뉴 바로가기 본문 바로가기

조화로운성장 삶이 아름다운 강서

검색영역

개인정보처리방침

개인정보처리방침
강서구가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적)
  • 강서구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 개인영상정보
      • 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등
      • 개인정보를 가명처리함으로써 원래의 상태로 복원하기 위한 추가 정보의 사용·결합 없이는 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
  • ① 강서구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유(이용)기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 (기관명 : 서울특별시 강서구 입력)
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 강서구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 각각의 개인정보에 대한 제3자 제공사항은 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 (기관명 : 서울특별시 강서구 입력)
제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
  • ① 강서구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ② 강서구는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
개인정보처리의 위탁에 관한 사항 안내 : 연번,개인정보 파일명, 위탁 업무내용, 수탁업체현황(업체명, 주소, 전화(근무시간)), 수탁자 점검결과로 구성된 표입니다.
연번 개인정보
파일명
위탁 업무내용 수탁업체현황 수탁자 점검결과
업체명 주소 전화(근무시간)
○○정보 ○○○ 유지보수 ○○○ ○○○ ○○○
(○○~○○)
양호/미흡
(00년0월0일)
개인정보 위탁처리현황
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 강서구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 법 제35조 4항에 해당하는 경우에는 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 2. 개인정보 정정 및 삭제요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청을 하거나 개인정보파일을 취급 · 관리하고 있는 부서에서 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 오프라인 신청을 하실 수 있습니다. 만일 대리인을 통하여 신청할 경우에는 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강서구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제6조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • ① 강서구 홈페이지에서는 개인 식별 서비스 및 이용의 편리함을 제공하기 위해 이용자 PC 정보 쿠키(cookie)를 운용합니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 작은 문자열 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • ② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정(“도구>인터넷 옵션>개인정보”)함으로써 모든 쿠키 허용, 쿠키 저장시 마다 확인, 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • ③ 다만, 홈페이지 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
제7조(자동으로 수집·저장되는 정보)
  • ① 강서구청 홈페이지 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목은 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 접속 로그, 접속 IP 정보, 쿠키, 방문일시, 이용자의 브라우저 정보, 접속페이지 주소
제8조(개인정보의 파기)
  • ① 강서구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • ① 강서구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그) 을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    • 가명정보에 대한 안전조치
      • 가명정보를 처리하는 경우에는 원래의 상태로 복원하기 위한 추가 정보를 별도로 분리하여 보관·관리 하고 있으며, 가명정보를 처리하는 과정에서 특정 개인을 알아볼 수 있는 정보가 생성된 경우에는 즉시 해당 정보의 처리를 중지하고 지체없이 회수·파기 조치하고 있습니다.
제10조(개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 확인 할 수 있습니다. 강서구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서는 다음 경로를 통하여 확인하실 수 있습니다.
      • 개인정보 열람청구 처리절차 : 개인정보보호 종합지원 포털( http://www.privacy.go.kr ) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
    • 개인정보 열람청구는 다음과 같이 요청 하실 수 있습니다.
    • 온라인
      개인정보 열람청구 온라인 - 아래내용 참고
      • 개인정보파일 목록 검색
        • 열람청구
          • 청구주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
            • 개인정보 열람 제한사항 확인
              • 열람 결정 통지(허용/제한/연기)
                • 열람
              • 열람 결정 통지(거부)
        • 정정,삭제, 처리정지 청구
          • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정 및 삭제, 처리정지 범위 확인
            • 개인정보 정정 및 삭제 처리정지 제한사항 확인
              • 정정 및 삭제 처리정지 결과 통보
              • 정정 및 삭제 처리정지 청구 제한사항 통지(거절,타 법령 관련 사항 등)
      • ※본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)또는 휴대전화 인증을 거쳐야 함
    • 오프라인
      개인정보 열람청구 오프라인 - 아래내용 참고
      • 요구서작성 - 요구인
      • 접수 - 처리기관 및 개인정보처리자
      • 결정(열람,정정삭제,처리방침) - 처리기관 및 개인정보처리자
      • 통지서 작성 - 처리기관 및 개인정보처리자
      • 통지 - 요구인
제11조(개인정보 보호책임자)
  • ① 강서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보 처리와 관련한 불만 처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 정재봉
      • 직책 : 미래경제국장
    • 분야별 개인정보 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
    • 개인정보 보호담당자
      • 담당자 : 윤상규
      • 부서명 : 정보통신과
      • 연락처 : 02-2600-6736, dream83s@gangseo.seoul.kr, 02-2620-0555
제12조(정보주체 권익침해에 대한 구제방법)
  • ① 개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 강서구와는 별개의 기관으로서, 강서구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주 소 : (05717) 서울 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전 화 : 1833-6972
      • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버수사과
    • 경찰청 사이버범안전국
제13조(영상정보처리기기 운영·관리 방침)
  • ① 강서구는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
    • 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
      • 강서구는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
        • 구민의 안전을 위한 범죄 예방
        • 원활한 교통소통을 위한 불법주정차단속
        • 시설관리 및 재난재해 예방
        • 교통정보 제공
    • 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
      설치대수, 설치위치 및 촬영범위 안내:설치목적,설치수량,설치 위치 및 촬영 범위, 관리부서(연락처)로 구성된 표입니다.
      설치목적 설치수량 설치 위치 및 활영 범위 관리부서(연락처)
      ○○○○ ○○ ○○○○ ○○○○
      CCTV 설치대수 위치 촬영범위
    • 관리책임자 및 접근권한자
      • 강서구는 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
        • 영상정보 관리책임자
          관리책임자 및 접근권한자 안내:구분,성명,직위,소속,연락처,관제센터 연계로 구성된 표입니다.
          구 분 성 명 직 위 소 속 연락처 관제센터
          연계
          OO 용도 관리책임자 OOO OOOO과장 OOOO과 OOO-OOOO OOO
          접근권한자 OOO 주무관 OOO-OOOO
          영상정보 관리책임자
        • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
          영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 안내:설치목적,보관장소,촬영시간,보관기간,처리방법으로 구성된 표입니다.
          설치목적 보관장소 촬영시간 보관기간 처리방법
          OO 용도 OOO OO시간 OO일 OOOOO
          영상정보 촬영기간 보관기간 보관장소 등
    • 영상정보처리기기 관리의 위탁에 관한 사항
      • 강서구는 아래와 같이 영상정보처리기기 관제를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
        영상정보처리기기 관리의 위탁에 관한 사항 안내:분야,수탁업체,담당자,연락처로 구성된 표입니다.
        분야 수탁업체 담당자 연락처
        OOOO 모니터링 (주) OOOO OOO OOO-OOOO
        영상정보 관리위탁에 관한 사항
    • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
      • 확인 방법 : 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하여 열람 방법을 안내 받은 후 열람
      • 확인 장소 : 강서통합관제센터 ( 시설물 및 청사관리CCTV는 해당 부서에서 확인 )
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      • 귀하는 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 귀하 본인의 개인영상정보 또는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 경우에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인
        • 삭제를 요구받은 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • 영상정보의 안전성 확보조치
      • 강서구에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상 정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 · 열람 일시 등을 기록 하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보안을 철저히 하고 있습니다.
제14조(개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.
  • ② 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 고지할 것입니다. 다만 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량, 위탁내용, 개인정보책임자 변동 등 아래 조항에 대해서는 고지를 생략합니다.
    • 해당조항 : 제2조2항, 제3조2항, 제4조2항, 제10조1항, 제11조1항, 제12조1항
제정일자 : 2020.04.20.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2019.05.07.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2018.05.09.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2017.02.13.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2016.03.21.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2014.03.25.
(구)개인정보처리방침
제정일자 : 2012.03.20.
(구)개인정보처리방침
공공누리 공공저작물 자유이용허락
제 1유형 출처표시
본 저작물은 공공누리 제1유형 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
자료관리담당
정보통신과
문의전화
02-2600-6602
최종 수정일
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?
의견을 입력해주세요