<노로바이러스 식중독 대응요령>
1. 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.
2. 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.
3. 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.
4. 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.
<노로바이러스 식중독 예방 이렇게 하세요!>
1. 비누를 사용하여 30초 손 씻기
2. 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기
3. 생식을 삼가고 85℃ 1분 이상 가열하기
4. 물 끓여 마시기
5. 조리도구는 끓이거나 염소소독하기
6. 주변 환경 청결히 하기