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나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅷ
2016-12-15 조회수 1,690
작성자 위생관리과
< 나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅷ >

- 일식 나트륨을 줄인 저염조리 Tip -

1. 저염 양념(저염된장․저염소금․저염쌈장 등)을 사용해 요리 본연의 맛은 최대한 살리고 나트륨 섭취는 줄인다.

2. 튀김요리를 할 때는 소금간을 하지 않는 원재료 튀김을 이용 하는 것이 나트륨 섭취를 줄이는 방법 중 하나이다. 튀김이 느끼할수록 짠맛을 찾게 되므로 바삭하게 튀겨낸다.

3. 조리방법 중 찜요리는 나트륨의 섭취를 줄이고 건강한 메뉴를 만드는데 도움이 된다. 일식요리에서 찜요리는 채소․생선․어패류 등이 다양한 식재료를 사용할 수 있다.

4. 일식요리에서 또는 다른 일반화된 요리를 할 때 개인 각자의 맛을 즐기기 위하여 소금을 사용하는데 소금보다는 암염을 사용하면 염도가 낮으며 짠맛은 그래도 즐길 수 있다.

5. 개인소스 그릇을 사용하여 덜 짜게 먹을 수 있도록 한다.

6. 요리를 할 때 다시마, 멸치 등을 이용한 육수를 넣으면 감칠맛과 구수한 맛을 높여주며 특히 감칠맛이 높은 가쓰오부시 육수를 사용하면 간장․소금 사용을 줄일 수 있다.

- 레시피 Tip -
01. 생선모듬회
󰁾 생선회는 싱싱한 생선을 날로 먹거나 숙성하여 먹는 것이 일반적이며 저염 간장, 저염 된장, 양념장, 초간장, 레몬 등을 활용하여 소스로 이용한다.

02. 생선초밥
󰁾 초밥 초를 만들 때는 재료를 냄비에 담아 약한 불에 설탕과 소금이 녹을 때까지 저어주는데 이때 식초의 비율을 높이면 새콤한 맛에 의해 짠맛이 보완되고 소금 사용량을 줄일 수 있으며 산도가 높아져서 식중독균의 발생을 낮출 수 있다.

03. 달걀말이
󰁾 달걀말이를 할 때 다시국물과 맛술, 설탕을 첨가하면 부드러운 달걀말이를 만들 수 있다.

04. 저염 된장 병어구이
󰁾 구이 양념으로 간장을 이용하는데 저염 된장 병어구이의 경우 된장과 다시 국물을 이용해서 요리의 감칠맛을 높이며 청주를 사용해 육질을 부드럽게 해주어 나트륨 함량을 낮추면서 충분히 육질의 맛을 느낄 수 있다.
󰁾 일반적으로 생선구이에 레몬즙을 뿌린 후 섭취하면 생선의 비린 맛을 잡아주며 양념의 섭취량을 줄일 수 있다.

< 출처 : 식품의약품안전처 >

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