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아침식사 꼭 챙겨 드세요!
2016-12-15 조회수 1,890
작성자 위생관리과
<아침밥을 챙겨 먹어야 하는 이유>

♣ 1. 아침밥은 뇌를 깨웁니다.
아침밥은 두뇌 회전에 필요한 당질을 공급하여 창의력, 기억력 등을 향상시켜줍니다.
아침밥을 거르면 점심때까지의 공복시간이 약 17시간이 되어 장시간 저혈당 상태에 있게되고, 점심때 과식을 하게 되면, 두뇌 회전에 필요한 당질이 부족하여 집중력과 사고력이 저하되고 무기력해집니다.

♣ 2. 비만 예방을 예방합니다.
아침식사를 하지 않으면 점심이나 저녁에 과식을 할 가능성이 높아져 비만을 초래할 수 있으며, 기초대사량이 낮아지기 때문에 체중이 증가할 확률이 높아집니다.

♣ 3. 위장병을 예방합니다.
아침밥을 굶으면 점심이나 저녁을 과식하게 되어 영양 불균형과 장기적으로 영양 결핍을 초래하여 위장병 등 소화기질환을 일으킬 수 있습니다.

♣ 4. 기억력과 집중력을 향상시킨다.
뇌는 포도당을 에너지원으로 사용합니다. 아침식사로 탄수화물을 섭취한다면 뇌활동에 도움을 줄 수 있습니다. 아침식사로 혈당을 공급해준다면 기억력과 집중력을 높일 수 있습니다.

♣ 5. 당뇨병 예방
당뇨병을 예방하거나 당뇨병 환자의 경우 빵 식사보단느 밥을 위주로 한 식사를 하는 것이 도움이 되며 밥식을 하더라도 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을 죽이나 떡의 형태보다는 밥의 형태로 먹는 것이 좋습니다.

♣ 6. 영양 공급
백미의 영양 성분을 보면 당질(탄수화물) 73.1%, 단백질 9.2%, 지방 1.3%, 수분 15.5%, 조섬유 0.3%, 회분 0.6%로 구성되어 있으며, 이 외에도 쌀에는 비타민 B1, B2, 비타민 E, 염산, 니아신 등 인체에 중요한 여러 가지 비타민을 공급하며 식이섬유의 공급원으로도 중요한 역할을 합니다.

♣ 7. 변비 해소에 탁월합니다.
규칙적인 아침식사는 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 개선에 도움이 됩니다.
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