<친환경농산물 분류방법 알고계신가요?>
■ 친환경, 유기, 무농약농산물의 차이점?
○ ‘친환경농산물’ 이란 친환경농업을 통하여 얻는 것으로 그 생상방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물, 무농약농산물로 분류됩니다.
- 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 유기농산물 인증기준에 따라 생산된 농산물을 말합니다.
- 무농약농산물은 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 성분량의 1/3 이하를 사용하여 무농약농산물 인증기준에 따라 생산된 농산물입니다.
■ 친환경농산물 인증신청 절차 및 방법?
○ 인증신청서에 구비서류를 갖추어 국립농산물품질관리워(농관원)에서 지정한 인증기관에 인증신청을 하면 인증기관에서 서류심사와 현장심사를 거쳐 인증 기준에 적합한 경우 인증서 교부
- 인증신청⇒서류심사⇒현장심사⇒결과통보⇒사후관리
■ 친환경농산물 인증품의 표시방법은?
○ 친환경농산물(유기, 무농약농산물) 인증표시와 함께 생산자명(취급자의 경우 인증 받은 업체명), 전화번호, 포장작업장 주소, 인증번호, 인증기관명 및 생산지등을 소비자가 알아보기 쉽게 표시하여야 한다.
- 취급자의 경우에는 생산자의 인증번호와 로트번호 또는 바코드를 추가로 표시
○ 포장하지 않고 낱개로 판매할 경우 표시판 또는 푯말로 표시 가능합니다.
<출처 : 국립농산물품질관리원>