최근 일부 지역에서 단체생활을 하는영유아, 저학년에서 구토를 주증상 (설사가 거의 없거나 소수에서 발생)으로 노로바이러스 의심환자 발생이 증가하고 있으며, 노로바이러스는 감염력이 강하여 음식외의 경로 (환자의 구토물이나 분변, 공기,문손잡이등)로도 집단감염이 가능합니다.
손씻기 등 예방관리법 준수로 건강을 지킵시다.
□ 예방 및 관리 방법
○ 소독법
- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화
- 염소소독
∙구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦음.
∙과일 채소 등 식품과 기구 시설 용기 등은 차염소산나트륨 등을 사용하여 소독
○ 손씻기 등 개인위생 철저
- 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기
- 물은 끓여 마시기
- 음식 익혀먹기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적으로 조리과정 준수하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)