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우리가 먹는 농식품에 있는 인증표시 알고 먹으세요!
2016-11-18 조회수 1,660
작성자 위생관리과
요즘 우리가 마트에서 구매하는 농축산물에는 인증제품 표시가 있는 상품들이 많이 있습니다.
표시된 인증제품이 어떠한 식품을 의미하는지 우리가 정확히 알고 구매하여야 안전한 식품을 섭취하는데 도움이 될 수 있습니다.

<인증농식품>
국가인증 제도 및 체험, 그리고 인증된 식품을 구매할 수 있는 마켓 정보를 알려드립니다.
* 각 인증제품표시는 첨부파일을 확인해보세요.

ㅇ 친환경농산물(유기농)인증제도란?
- 합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물과 항생제와 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여 사육한 축산물임을 보증하는 제도입니다.

ㅇ 친환경농산물(무농약)인증제도란?
- 합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 보증하는 제도입니다.

ㅇ 농산물우수관리인증제도란?(GAP: Good Agricultural Practices)
- 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전예방적으로 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전관리 체계입니다.

ㅇ 친환경축산물(무항생제)인증제도란?
- 항생제, 항균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 생산성 촉진을 위한 성장촉진제나 호르몬제를 사용하지 않으며, 축사와 사육 조건, 질병관리 등의 엄격한 인증기준을 지켜 생산한 축산물임을 보증하는 제도입니다.

ㅇ 동물복지 축산농장 인증제도란?
- 쾌적한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를 최소화 하는 등 높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 농장에 대해 인증하는 제도입니다.

ㅇ HCAAP(안전관리인증기준)이란?
- 가축의 사육부터 축산물의 원료관리, 처리, 가공, 포장, 유통, 판매까지 축산물을 최종소비자가 섭취하기 전까지의 전 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하여 중점관리함으로써 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계입니다.

ㅇ 유기가공식품 인증제도란?
- 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조·가공한 식품임을 보증하는 제도입니다.

ㅇ 지리적표시제도란?
- 명성,품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인하였음을 등록하고 표시하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받습니다.

ㅇ 전통식품 인증제도란?
- 국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도입니다.

ㅇ 한국식품명인제도란?
- 전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상시키는 제도입니다.

ㅇ 가공식품 KS인증제도란?
- 합리적인 식품 및 관련서비스의 표준을 제정 보급함으로써 가공식품의 품질과 관련 서비스를 향상시키기 위해 만들어진 제도입니다.

ㅇ 저탄소 농축산물 인증제도란?
- 농축산물 생산 전과정에서 온실가스 배출량을 줄이는 ‘저탄소 농업기술’을 적용하여 생산한 농산물임을 인증하는 제도입니다.

<출처 : 농림수산식품교육문화정보원 『푸드누리』>

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