주메뉴 바로가기 본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
최상단으로 이동

함께 더하는 미래 같이 나누는 강서 강서보건소

검색영역

공지/새소식

나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅴ
2016-10-21 조회수 1,756
작성자 위생관리과
<양식 나트륨을 줄인 저염조리 Tip - 2>

05. 사과 오므라이스

󰁾 취향에 따라 굴 소스를 첨가하면 좀 더 맛있는 사과 오므라이스를 완성할 수 있다.
󰁾 베이컨과 맛살 대산 생선살이나 돼지고기 다진 것을 사용하면 나트륨 섭취량을 더 낮춘 오므라이스를 완성할 수 있다.

06. 연두부 샐러드
󰁾 연두부 사용을 통해 칼슘의 섭취를 도와주고 연두부의 고소함을 통해 담백한 맛을 높여준다.
󰁾 시판되는 고염분, 첨가물 함유량이 높은 드레싱과 차별적으로 레몬즙과 발시믹 소스, 미림을 넣어 나트륨 함량을 낮춘 저염식 드레싱을 사용함으로써 염분의 사용량을 줄일 수 있다.

07. 옥수수 스프
󰁾 우유와 생크림을 함꼐 넣고 끓이면 고소한 맛이 향상되어 소금사용량을 줄여도 훨씬 부드러운 옥수수스프를 즐길 수 있다.
󰁾 옥수수 통조림의 경우 가공식품으로 가공시 첨가물 등으로 포함된 나트륨 성분이 있어 대신 찰 옥수수를 사용하면 더욱 고소한 옥수수스프를 만들 수 있다.

08. 치킨안심 냉파스타
󰁾 드레싱 중에서도 나트륨 함량이 낮은 발사믹을 사용해서 나트륨 섭취량을 줄여 준다.
󰁾 발사믹 드레싱의 품이를 통해 차가운 닭고기의 잡내를 잡아 줄 수 있으며 국물이 없이 시원한 맛을 즐실 수 있어 나트륨 섭취량을 제한 할 수 있는 요리이다.

09. 파인애플 볶음밥
󰁾 일반 식용유보다 버터를 사용해서 마늘, 양파, 당근 등을 볶아주면 고소한 맛이 더해져 소금 사용을 줄일 수 있다.
󰁾 짠맛을 낮추면 요리가 맛이 없어지게 되는데 파인애플의 단맛을 통해 요리의 맛을 깊게 해줄 수 있다.
󰁾 단맛과 새콤한 맛을 살리면 소금의 사용을 최소화 할 수 있다.

< 출처 : 식품의약품안전처 >
서울강서구청 채널추가 서울강서구청 공식채널입니다. 채널추가하고 강서구 소식받으세요!
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?