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나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅴ
2016-10-21
조회수 1,756
작성자
위생관리과
<양식 나트륨을 줄인 저염조리 Tip - 2>
05. 사과 오므라이스
취향에 따라 굴 소스를 첨가하면 좀 더 맛있는 사과 오므라이스를 완성할 수 있다.
베이컨과 맛살 대산 생선살이나 돼지고기 다진 것을 사용하면 나트륨 섭취량을 더 낮춘 오므라이스를 완성할 수 있다.
06. 연두부 샐러드
연두부 사용을 통해 칼슘의 섭취를 도와주고 연두부의 고소함을 통해 담백한 맛을 높여준다.
시판되는 고염분, 첨가물 함유량이 높은 드레싱과 차별적으로 레몬즙과 발시믹 소스, 미림을 넣어 나트륨 함량을 낮춘 저염식 드레싱을 사용함으로써 염분의 사용량을 줄일 수 있다.
07. 옥수수 스프
우유와 생크림을 함꼐 넣고 끓이면 고소한 맛이 향상되어 소금사용량을 줄여도 훨씬 부드러운 옥수수스프를 즐길 수 있다.
옥수수 통조림의 경우 가공식품으로 가공시 첨가물 등으로 포함된 나트륨 성분이 있어 대신 찰 옥수수를 사용하면 더욱 고소한 옥수수스프를 만들 수 있다.
08. 치킨안심 냉파스타
드레싱 중에서도 나트륨 함량이 낮은 발사믹을 사용해서 나트륨 섭취량을 줄여 준다.
발사믹 드레싱의 품이를 통해 차가운 닭고기의 잡내를 잡아 줄 수 있으며 국물이 없이 시원한 맛을 즐실 수 있어 나트륨 섭취량을 제한 할 수 있는 요리이다.
09. 파인애플 볶음밥
일반 식용유보다 버터를 사용해서 마늘, 양파, 당근 등을 볶아주면 고소한 맛이 더해져 소금 사용을 줄일 수 있다.
짠맛을 낮추면 요리가 맛이 없어지게 되는데 파인애플의 단맛을 통해 요리의 맛을 깊게 해줄 수 있다.
단맛과 새콤한 맛을 살리면 소금의 사용을 최소화 할 수 있다.
< 출처 : 식품의약품안전처 >
05. 사과 오므라이스
취향에 따라 굴 소스를 첨가하면 좀 더 맛있는 사과 오므라이스를 완성할 수 있다.
베이컨과 맛살 대산 생선살이나 돼지고기 다진 것을 사용하면 나트륨 섭취량을 더 낮춘 오므라이스를 완성할 수 있다.
06. 연두부 샐러드
연두부 사용을 통해 칼슘의 섭취를 도와주고 연두부의 고소함을 통해 담백한 맛을 높여준다.
시판되는 고염분, 첨가물 함유량이 높은 드레싱과 차별적으로 레몬즙과 발시믹 소스, 미림을 넣어 나트륨 함량을 낮춘 저염식 드레싱을 사용함으로써 염분의 사용량을 줄일 수 있다.
07. 옥수수 스프
우유와 생크림을 함꼐 넣고 끓이면 고소한 맛이 향상되어 소금사용량을 줄여도 훨씬 부드러운 옥수수스프를 즐길 수 있다.
옥수수 통조림의 경우 가공식품으로 가공시 첨가물 등으로 포함된 나트륨 성분이 있어 대신 찰 옥수수를 사용하면 더욱 고소한 옥수수스프를 만들 수 있다.
08. 치킨안심 냉파스타
드레싱 중에서도 나트륨 함량이 낮은 발사믹을 사용해서 나트륨 섭취량을 줄여 준다.
발사믹 드레싱의 품이를 통해 차가운 닭고기의 잡내를 잡아 줄 수 있으며 국물이 없이 시원한 맛을 즐실 수 있어 나트륨 섭취량을 제한 할 수 있는 요리이다.
09. 파인애플 볶음밥
일반 식용유보다 버터를 사용해서 마늘, 양파, 당근 등을 볶아주면 고소한 맛이 더해져 소금 사용을 줄일 수 있다.
짠맛을 낮추면 요리가 맛이 없어지게 되는데 파인애플의 단맛을 통해 요리의 맛을 깊게 해줄 수 있다.
단맛과 새콤한 맛을 살리면 소금의 사용을 최소화 할 수 있다.
< 출처 : 식품의약품안전처 >