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콜레라...손씻기 및 익혀먹기로 예방합시다
2016-09-12 조회수 1,672
작성자 보건행정과
Q1. 콜레라는 무엇인가요?
수인성 식품매개질환의 대표적인 질병으로 소장에 감염된 Vibrio cholerae가 분비한 독소에 의하여 수양성 설사와 구토를 일으키는 질병입니다.

Q2. 콜레라 감염시 증상은 무엇인가요?
쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반하기도 합니다. 또한, 무증상 감염이 더 많고 복통 및 발열은 거의 없으나, 증세가 심한 경우에는 동반되기도 합니다.

Q3. 콜레라는 어떻게 전파되나요?
주로 어패류 등의 식품매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능합니다.

Q4. 예방 방법은 무엇인가요?
물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취해야 합니다. 무엇보다도 손씻기 등 개인위생이 가장 중요합니다. 현재 국내 허가된 경구용 콜레라 백신(Dukoral??)이 있으나 비용대비 예방효과가 낮기 때문에 권장되지 않습니다. 다만, 일부 국가에서 콜레라 예방접종증명서를 요구할 수 있으니 필요시 전국 13개 국립검역소에서 예방접종을 받으실 수 있습니다.

Q5. 치료방법은 무엇인가요?
경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 합니다. 항생제 치료는 반드시 필요하지는 않으나 이환 기간을 단축시키고 수분손실을 줄여주며 균 배출 기간을 단축시킬 수는 있습니다.


첨부파일
  • 콜레라 카드뉴스 및 웹배너.zip (25 MB) 다운로드
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