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나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅲ(조리하기 편)
2016-08-14 조회수 1,727
작성자 위생관리과
<나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅲ>

[조리하기]

1. 생선을 조리할 때
☞ 소금을 뿌리지 않고 센 불에서 팬을 달군 후 구워 먹습니다.
☞ 소금 대신 카페가루와 같은 향신료, 나트륨을 줄인 양념, 향미채소를 첨가하여 구워줍니다.
☞ 희석한 간장에 고추냉이를 살짝 풀어 찍어 먹습니다.
☞ 생선에 레몬을 뿌려 비린내를 없앱니다.

2. 육류를 조리할 때
☞ 볶음 요리에 소금 없이 기름과 기름과 양념류, 향미채소를 활용합니다.
☞ 불고기 양념에 녹말물을 넣어 간장이나 소금 사용량을 줄입니다.
☞ 고기 밑간에 소금 대신 깨소금, 과일주, 양파즙을 활용하고, 다양한 채소를 함께 조리합니다.

3.채소를 조리할 때
☞ 나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 김, 콩기름, 들깻가루, 깨소금이나 호두, 땅콩, 잣 등 견과류를 적극적으로 활용합니다.
☞ 채소를 생으로 데쳐 싸 먹거나 희석한 양념장에 찍어 먹습니다.
☞ 가끔은 나물 대신 나트륨을 줄이 드레싱을 이용한 채소 샐러드를 먹습니다.

4.국물을 조리할 때
☞ 무, 당근, 양파, 버섯 등 다양한 채소로 국물을 우려냅니다.
☞ 소금보다는 마른 새우나 다시마, 멸치 등 천연재료를 이용합니다.
☞ 들깻가루, 콩가루, 견과류, 깨소금 등을 활용합니다.
☞ 국수 등을 삶을 물에 소금간을 따로 하지 않습니다.

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