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나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅲ(장보기 편)
2016-08-12 조회수 1,853
작성자 위생관리과
나트륨줄이기 건강실천 운동Ⅲ

<장보기에서는>

1. 가공식품, 통조림, 반조리 식품보다 신선한 제품을 구매합니다.
농수산물 식품 코너를 먼저 쇼핑하여 가능한 신서난 과일과 채소를 구매합니다.

2. 만들어 파는 반찬의 구매를 줄입니다.
양념된 고기보다는 생고기를 구매하고 자반보다는 소금을 뿌리지 않은 싱싱한 생선을 구매합니다. 젓갈, 장아찌, 조림 등 파는 반찬은 되도록 구매하지 않습니다.

3. 나트륨을 줄인 양념 재료를 구매합니다.
마늘, 통깨, 들깻가루, 식초, 후추 등으로 맛을 내고 미나리, 쑥 등 다양한 향미채소를 이용합니다.

4. 나트륨 섭취와 배출에 관련된 영양소가 함유된 식품을 구매합니다.
나트륨 배출을 돕는 영양소(칼륨, 마그네슘)와 나트륨 섭취로 인한 급원 영양소(칼슘)을 보충합니다.

※ 칼륨 : 세포에서 체액을 조절하고 나트륨, 염소 같은 다른 전해질을 강하게 엮는 작용을 합니다.
※ 마그네슘 : 나트륨의 과잉섭취로 인해 혈액으로 빠져나간 칼슘이 혈관 벽에 축적되는 것을 막아 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
※ 칼슘 : 나트륨 섭취량이 증가하면 체외로 다량 배설되므로 나트륨을 많이 먹으면 뼈에서 칼슘이 빠져나가
골다공증 등을 유발합니다.

5. 저나트륨 식품을 선택합니다.
동일한 제품에서 나트륨을 줄인 식품을 구매합니다.

6. 영양표시를 확인하고 나트륨 함량이 적은 식품을 선택합니다.
(영양표시는 식품의 영양정보를 식품포장에 표시한 것을 말합니다.)

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