< 나트륨섭취 줄이기 위한 12대 건강실천 운동>
식약처에서 제안하는 12대 건강실천 운동!
1. 식품의 영양성분을 꼭 확인하고 저 나트륨 식품을 골라요.
2. 나트륨 함량이 낮은 저염 식품을 적극 사용해요.
3. 소금의 사용량을 줄이고 마늘, 생강, 고춧가루 등 천연재료를 사용해요.
4. 별도로 제공되는 양념류(간장 등) 및 케첩과 같은 소스를 적게 사용해요.
5. 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전에 간을 해요.
6. 장아찌, 젓갈 등 짠 음식은 덜 먹어요.
7. 조림보다는 소금간을 하지 않은 구이를 먹어요.
8. 신선한 채소, 과일, 우유를 충분히 먹어요.
9. 패스트푸드(햄버거, 피자 등), 가공식품의 섭취를 줄여요.
10. 국, 찌개, 라면은 국물보다 건더기 위주로 먹어요.
11. 음식 주문 시 ‘짜지 않게 조리할 것’을 요청해요.
12. 주위에 저염제품 및 건강 음식점을 적극 소개해요.
<출처 : KFDA 식품의약품안전처>