추워지는 겨울철이 다가옴에 따라 겨울철 많이 발생되는 노로바이러스 식중독 예방에 각별히 더 주의하셔야 합니다.
노로바이러스는 감염력이 강하여 음식 외의 경로(환자의 구토물이나 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단감염 발생이 가능합니다.
노로바이러스의 주요 원인식품은
- 노로바이러스 환자의 분변으로 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 패류와 물(지하수)은 노로바이러스 식중독 발생의 주요 원인 식품입니다.
노로바이러스의 일반증상
- 잠복기는 24~48시간이고, 설사, 복통, 구토 등의 주요증상을 보이며, 기타 증상으로는 두통, 발열, 근육통이 있습니다. 발병률은 감염자의 40~70%이고, 발병 후 1~3일 이내 자연 치유됩니다.
노로바이러스를 예방하는 방법
- 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굽니다.
- 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변 소독을 실시합니다.
- 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독합니다.
- 구토·설사 등 증상이 있는 조리종사자는 식품 조리업무 참여를 즉시 중지합니다.
- 생굴 등 어패료는 되도록 가열·조리하여 먹습니다(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저히 합니다.
- 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독합니다.
- 식품용수는 가급적 수돗물을 사용하고 반드시 끓여서 마십니다. 지하수 등은 살균·소독하고, 음용 시에는 끓여 마시도록 합니다.
위의 내용을 참고하여 다가오는 겨울철 건강하고 안전하게 지내세요!!