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A형간염 발생 증가에 따른 주의 및 예방수칙 안내
2019-04-29 조회수 1,968
작성자 보건행정과
“A형간염 환자 발생 증가, 예방수칙 준수 당부”



◯전파경로
-A형간염 바이러스에 오염된물 또는 음식물 섭취
-A형간염 환자와 직접 접촉, 혈액 또는 성접촉으로 감염

◯증상
- 잠복기 : 감염 후 15~45일로 평균 4주의 잠복기 후 임상증상이 나타남.
- 증상 : 발열, 식욕감퇴, 구토, 쇠약감, 복통, 설사

◯치료
-A형간염을 치료하는 약이 아직 개발되지 않았으므로, 증상을 완화시키기 위한 대증요법이 주된 치료법이다.

○ 예방수칙
1. 올바른 손씻기 생활화
2. 끓인 물 마시기
3. 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
* 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열
4. 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기
5. 위생적인 조리과정 준수
* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지




참고 : 질병관리본부

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