공지/새소식
파라티푸스등 수인성전염병 주의 당부
2005-08-22
조회수 4,113
작성자
보건행정과
강서구(구청장 : 유영)보건소에서는 수인성전염병중 파라티푸스환자가 금년 8월중에만 2명이 발생되어 병원에서 강제 격리치료를 하고 있다고 밝히고 구민들에게 주의를 당부했다.
이번에 발생된 파라티푸스 환자중 한명은 친척집 제사음식을 취식후 발생되었으며 또다른 한명은 외국의 선교활동중 현지인들이 마시는 식수를 마시고 입국한 후 발생되었던 것으로 추정하고 있으며 환자가족등 접촉자에 대한 보균검사를 실시하고 환자주택에 대한 방역소독과 예방교육을 실시하였으며 격리치료비는 국가에서 지원할 예정에 있다.
수인성전염병의 전형적인 증상은 심한 설사, 고열, 두통, 복통과 함께 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 접촉자에 의해 크게 확산되는 특징을 가지고 있어 조기발견 및 치료가 매우 중요하다.
이에 강서구보건소에서는 장티푸스, 파라타푸스 등 수인성 전염병 발생 우려가 높은 하절기에 전염병 관리에 신속히 대처하고자 2005년 5~9월말까지 평일 20:00시까지(공휴일 15:00시까지)비상방역근무를 실시하고 있으며 야간에도 담당자 휴대폰으로 자동착신되어 접수를 받고 있다.
또한 관내 병·의원, 집단급식시설, 산업체, 사회복지시설, 주민등으로 구성된 92명의 질병정보모니터요원이 직장이나 일상생활중 환자나 의심환자 발견시 보건소에 즉시 신고하는 전염병관리 신고요원으로 활동하고 있다.
수인성전염병 예방요령으로 음식조리 전·후나 용변을 보고난 후에는 손을 비누로 깨끗이 씻고 음식보관시 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에 저장하고 만든 음식은 가급적 빠른시간내 소비하며 모든 음식은 완전히 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹는등 예방에 주의하여야 한다.
(전염병발생 신고 접수처 ☏ 2657-0120, 강서구보건소 보건행정과)
참고자료
콜레라
심한 설사를 하는 전염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 크게 퍼질 가능성이 높은 전염병입니다.
⊙ 주요증상
갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.
⊙ 감염경로
▶ 콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.
▶ 잠복기는 수 시간부터 최장 5일간, 보통 2~3일.
⊙ 예방요령 .
▶ 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
▶ 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
▶ 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥시다.
▶ 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
▶ 환자 발생 시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
▶ 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.
☞ 해외여행(특히 동남아지역)을 할 때는 개인위생에 주의합시다.
장티푸스, 파라티푸스
여름철에 발생 빈도가 높으며 보균자의 경우 자신은 아무 이상이 없으면서 균을 계속 배설하는 경우도 있기 때문에 병원균의 감염원 색출이 어렵습니다.
⊙ 주요증상
열이 단계적으로 상승하다 머물고 다시 계속되는 특이한 열병으로 서맥, 장미진, 비장의 증대, 변비가 생기며 때로는 설사 및 장에 가스가 찰 때도 있습니다.
⊙ 감염경로
▶ 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염
▶ 잠복기는 보통 1주~3주
⊙ 예방요령
▶ 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다.
▶ 분뇨를 위생적으로 처리해야 합니다.
▶ 우유 및 유제품을 위생적으로 관리합시다.
▶ 어패류의 구입이나 판매에 있어 위생적으로 처리합시다.
▶ 화장실 사용을 깨끗이 하고 방충망을 설치합시다.
▶ 병원체 보균자는 식품을 취급하지 않도록 합시다.
▶ 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 사전에 예방접종을 맞읍시다.
세균성이질
감염력이 비교적 강한 질병으로 우리 나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 전염병입니다.
⊙ 주요증상
심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.
⊙ 감염경로
▶ 배변 후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구 전염)
▶ 잠복기는 1~5일
⊙ 예방요령
▶ 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다)
▶ 음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고 난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
▶ 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
▶ 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
▶ 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
▶ 생야채는 먹기 전에 깨끗하게 씻기
▶ 식은 음식은 적어도 75℃까지 재 가열하여 먹기
▶ 물은 반드시 끓여 먹읍시다.
☞ 전자렌지 사용 시 반드시 사용설명서를 주의 깊게 읽고 정해진 요리시간을 지켜 완전히 조리된 음식을 먹읍시다.
☞ 감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗하게 합시다. 끝.
이번에 발생된 파라티푸스 환자중 한명은 친척집 제사음식을 취식후 발생되었으며 또다른 한명은 외국의 선교활동중 현지인들이 마시는 식수를 마시고 입국한 후 발생되었던 것으로 추정하고 있으며 환자가족등 접촉자에 대한 보균검사를 실시하고 환자주택에 대한 방역소독과 예방교육을 실시하였으며 격리치료비는 국가에서 지원할 예정에 있다.
수인성전염병의 전형적인 증상은 심한 설사, 고열, 두통, 복통과 함께 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 접촉자에 의해 크게 확산되는 특징을 가지고 있어 조기발견 및 치료가 매우 중요하다.
이에 강서구보건소에서는 장티푸스, 파라타푸스 등 수인성 전염병 발생 우려가 높은 하절기에 전염병 관리에 신속히 대처하고자 2005년 5~9월말까지 평일 20:00시까지(공휴일 15:00시까지)비상방역근무를 실시하고 있으며 야간에도 담당자 휴대폰으로 자동착신되어 접수를 받고 있다.
또한 관내 병·의원, 집단급식시설, 산업체, 사회복지시설, 주민등으로 구성된 92명의 질병정보모니터요원이 직장이나 일상생활중 환자나 의심환자 발견시 보건소에 즉시 신고하는 전염병관리 신고요원으로 활동하고 있다.
수인성전염병 예방요령으로 음식조리 전·후나 용변을 보고난 후에는 손을 비누로 깨끗이 씻고 음식보관시 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에 저장하고 만든 음식은 가급적 빠른시간내 소비하며 모든 음식은 완전히 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹는등 예방에 주의하여야 한다.
(전염병발생 신고 접수처 ☏ 2657-0120, 강서구보건소 보건행정과)
참고자료
콜레라
심한 설사를 하는 전염병으로 노약자의 경우에는 사망하기도 하며 전염성이 매우 강하기 때문에 초기에 발견하지 못하면 크게 퍼질 가능성이 높은 전염병입니다.
⊙ 주요증상
갑작스런 설사로 시작되어, 구토, 탈수, 허탈증에 빠지며 열은 없고 근육의 경련이 일어나기도 합니다.
⊙ 감염경로
▶ 콜레라 환자의 토물이나 대변에 오염된 식수나 음식물을 먹거나 해산물을 날로 먹었을 때 주로 감염됩니다. 따라서 설사환자 간병인은 음식조리를 하지 않는 것이 중요.
▶ 잠복기는 수 시간부터 최장 5일간, 보통 2~3일.
⊙ 예방요령 .
▶ 물과 음식물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
▶ 우유 또는 유제품은 멸균하여 섭취합시다.
▶ 분변은 위생적으로 관리하고 손을 씻을 수 있는 설비를 갖춥시다.
▶ 급수시설을 위생적으로 관리합시다.
▶ 환자 발생 시는 격리 치료하고 소독을 합시다.
▶ 해수에서 콜레라균이 검출된 경우 날 생선을 먹지 맙시다.
☞ 해외여행(특히 동남아지역)을 할 때는 개인위생에 주의합시다.
장티푸스, 파라티푸스
여름철에 발생 빈도가 높으며 보균자의 경우 자신은 아무 이상이 없으면서 균을 계속 배설하는 경우도 있기 때문에 병원균의 감염원 색출이 어렵습니다.
⊙ 주요증상
열이 단계적으로 상승하다 머물고 다시 계속되는 특이한 열병으로 서맥, 장미진, 비장의 증대, 변비가 생기며 때로는 설사 및 장에 가스가 찰 때도 있습니다.
⊙ 감염경로
▶ 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염
▶ 잠복기는 보통 1주~3주
⊙ 예방요령
▶ 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다.
▶ 분뇨를 위생적으로 처리해야 합니다.
▶ 우유 및 유제품을 위생적으로 관리합시다.
▶ 어패류의 구입이나 판매에 있어 위생적으로 처리합시다.
▶ 화장실 사용을 깨끗이 하고 방충망을 설치합시다.
▶ 병원체 보균자는 식품을 취급하지 않도록 합시다.
▶ 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 사전에 예방접종을 맞읍시다.
세균성이질
감염력이 비교적 강한 질병으로 우리 나라에서 특히 여름철에 여러지역에서 크고 작은 유행을 일으키는 전염병입니다.
⊙ 주요증상
심한 복통과 함께 오한과 열이 나면서 점액과 혈변이 섞인 설사(10회 내외)를 하고 출혈을 할 때도 있으며 쉽게 전염됩니다.
⊙ 감염경로
▶ 배변 후 손톱 밑에나 손을 깨끗이 씻지 않기 때문이며 화장실 손잡이나 타올을 통해서도 전염(대변에 의한 오염물로 경구 전염)
▶ 잠복기는 1~5일
⊙ 예방요령
▶ 손을 깨끗이 씻읍시다.(흐르는 뜨거운 물에 10초 이상 비누로 씻는다)
▶ 음식조리 전 및 먹기 전, 용변을 보고 난 후, 기저귀를 갈아 채우고 난 후 타올은 쉽게 더러워지므로 종이수건이나 공기건조기를 사용하여 손을 말립시다.
▶ 음식저장과 조리는 안전하게 합시다.
▶ 세균의 성장을 막기 위해서는 5℃이하나 60℃이상의 온도에서 음식을 저장
▶ 모든 날 음식들은 완전히 익혀서 먹기
▶ 생야채는 먹기 전에 깨끗하게 씻기
▶ 식은 음식은 적어도 75℃까지 재 가열하여 먹기
▶ 물은 반드시 끓여 먹읍시다.
☞ 전자렌지 사용 시 반드시 사용설명서를 주의 깊게 읽고 정해진 요리시간을 지켜 완전히 조리된 음식을 먹읍시다.
☞ 감염, 전파를 막기 위해서는 반드시 화장실과 욕실을 깨끗하게 합시다. 끝.