< 나트륨 줄이기 참여 음식점 현황>
- 추진배경 -
우리나라 국민 10명 중 3명(33.1%)은 하루 한끼 이상 외식 이용(15년 국민건강영양조사) 하고 있으며, 외식을 통한 나트륨 섭취량도 지속적으로 증가하고 있다. 외식업계의 자발적인 나트륨 저감 참여를 통해 음식점을 이용하는 고객들이 짜지않게 먹을 수 있는 환경을 조성
- 추진방법 -
* 나트륨 섭취량이 많은 국, 찌개 메뉴를 대상으로 1인분 나트륨 향량을 10%이상 줄이거나 1400mg 미만 → 저염실천음식점 지정(서울시)
* 나트륨 모니터 요원 월1회 방문 측정 및 지도
붙임 : 저염참여 음식점 현황