주메뉴 바로가기 본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
최상단으로 이동

함께 더하는 미래 같이 나누는 강서 강서보건소

검색영역

공지/새소식

수산물 식중독 주의사항 안내
2017-08-24 조회수 1,548
작성자 위생관리과
<수산물 식중독 주의사항 안내>

식중독 발생이 높은 8월, 비가열 섭취 수산물인 생선회, 게장, 패류무침 등을 제공하는 음식점 및 가정에서 주의사항을 아래와 같이 알려드립니다.

◦ 조리장 위생관리
- ­ 교차오염 방지
­ - 냉장‧냉동고 온도 관리
­ - 조리식품 보관온도 준수

◦ 조리도구 위생관리
­ - 용도별 칼, 도마 등 분리 사용
­ - 세척, 소독 철저

◦ 기타사항
- ­ 신선‧안전한 원료 구매 및 신속한 냉장보관
­- 수산물 절단‧조리 전에 흐르는 수돗물로 표면‧아가미‧내장 등을 깨끗 이 세척
­ - 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공
­ - 어패류는 되도록 가열‧조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)
­ - 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관
­ - 음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취

붙임 식중독예방 동영상(어패류편)



첨부파일
서울강서구청 채널추가 서울강서구청 공식채널입니다. 채널추가하고 강서구 소식받으세요!
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?