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식중독 예방요령
2004-06-16 조회수 5,137
작성자 보건행정과
식중독이란 흔히 여름철에 오염된 음식물 및 음용수을 섭취후 두드러기, 발열, 구토,설사,복통 증세나 신경계 또는 전신증세를 나타내는 질병으로 잠복기는 2시간- 20시간 입니다.

- 원 인 균 : 비브리오균, 살모넬라균, 포도상구균 등 세균이나 보툴리누스균과 같은 독소
- 감염경로 : 오염된 음식물이나 독버섯, 복어 등 자체 에 독성이 있는 음식을 섭취할 경우
- 증 상 : 설사, 복통, 구토, 구역질, 발열, 탈수
- 예방요령
ㆍ유효기간이 지나지 않은 신선한 식품을 구입합니다.
ㆍ식품은 세균증식이나 독소가 발생되지 않도록 냉장고에 단기간 보관합시다.
ㆍ음식물은 충분히 익혀서 물은 반드시 끓여서 먹읍시다.
ㆍ도마와 행주는 정기적으로 소독을 하고 햇볕에 말립시다.
ㆍ끓이고 익혀도 파괴되지 않는 독소가 있으므로 맛이 조금이라도 이상하면 아까워 하지 말고 버립니다.
. 조리전 손을 깨끗이 씻고 상처가 있는 사람은 식품취급을 하지 맙시다.
. 식사전에 반드시 손을 씻읍시다.
. 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
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