비브리오패혈증은 해수온도가 18도 이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하여 8~9월에 집중 발생합니다.
특히 만성 간질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군의 치사율이 50% 내외로 매우 높으니 아래사항을 주의하여 해당 질병을 예방하시기 바랍니다.
[주의사항]
- 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
- 어패류 관리 및 조리를 할때 다음과 같은 사항을 준수한다.
.어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
.어패류는 85도 이상 가열처리 한다.(껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함)
.어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
. 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
. 어패류를 다룰때 장갑을 착용한다.