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노로바이러스 예방요령 및 발생 시 소독방법
2017-04-06 조회수 2,335
작성자 보건행정과
◎ 노로바이러스 특성 및 예방관리 요령

▷ 노로바이러스란?
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염 될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

▷ 감염경로
- 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취
- 감염자의 대변 또는 구토물

▷ 주요증상
- 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤, 오심, 구토, 복통 설사증상 발현
- 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

▷ 치료
- 수액요법 등 대증치료
- 현재까지 노로바이러스 백신 자체가 없는 실정임

▷ 예방 및 관리
- 손씻기 등 개인위생 철저
- 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취
- 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기
- 정기적인 필터 교환, 물탱크 청소 등의 정수기 청결 관리
- 환경 위생 관리
- 설사 등 증상이 있을 경우, 음식을 조리하거나 영유아 또는 환자를 간호하지 않음.



출처) 질병관리본부



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