음식물쓰레기 분리배출 요령
음식물쓰레기 분리배출 요령
- 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물전용수거용기(대형감량기, RFID 종량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출
- 소금 성분이 많은 김치, 된장, 고추장 등은 물에 헹구어 배출
- 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파 껍질의 경우 짧게 자른 후 배출
음식물쓰레기가 아닌 것들
(아래 쓰레기는 재활용이 불가하므로 일반생활쓰레기 종량제봉투에 담아 배출)
구분 | 종류 |
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채소류 | 양파껍질, 옥수수대, 고추대, 마늘 대·껍질, 쪽파·대파·미나리 등의 뿌리 |
과일류 | 과일 씨, 호두·땅콩·밤·도토리껍질 등 |
육류 | 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 어패류 껍데기(조개, 소라, 전복 등), 갑각류 껍데기(게, 가재 등), 생선뼈 등 |
알껍질 | 동물의 알· 달걀, 오리알, 메추리알 등 껍데기 |
기타 | 한약재 및 각종 차류 찌꺼기, 1회용 티백 등 |